Первое, что я сделал для станка, это изготовил для него подверстачье. Как оно выглядит, ясно из рис. 1 (размеры подверстачья и других узлов станка не даю, потому что станки этого типа отличаются размерами). Я думаю, что любой, даже малоопытный столяр, сделает эту работу без чертежей - была бы идея.
Рис. 1. КН-1 на подверстачье: 1- шарнир плиты крепления двигателя; 2- подверстачье; 3- направляющая линейка; 4- плита циркулярной плиты; 5- вкладыш; 6- угольник фуговального узла; 7- плита долбежного узла; 8- сверлильный патрон.
Что мне это дало? Во-первых, верхняя плита станка оказалось на нормальной высоте, что очень важно. В старину наши деды правильную высоту верх столярного верстака определяли так. Надо стать около верстака и положить ладонь наверх плиты. Если рука опущена прямо вдоль тела, а ладонь свободно лежит на верхе плиты, то высота последней оптимальна для работы на станке (конечно, для человека, производившее подобное тестирование). Это не моя выдумка, а правило. Мне часто приходилось видеть, как неудобно работается при неправильном подборе высоты верстака. В результате к 50 годам работник, не подогнавший по себе верстак, горбат и сутул. Во-вторых, станок приобрел свое место в мастерской, получив полновесный статус «рабочего» станка. Чтоб станок по подверстачью не «ерзал» при работе, в верхе подверстачья я вырезал углубления под ножки станка, чтобы станок плотно лег низом станины на подверстачье.
Далее усовершенствовал у станка фуговочный узел. Заводской угольник (см. рис. 1) на станке мал и в работе неудобен, поэтому на базе этого угольника я закрепил рейку из древесины твердой породы размером почти во всю длину станка при высоте 100,..120 мм и толщине 25мм. Рейка должна быть установлена относительно верхней плиты станка строго под углом 90°.
Рис. 2. Конструкция пильного агрегата: 1- уголки с прорезью для крепления направляющей линейки; 2- плита из дерева; 3- крепежные болты; 4- отверстия для крепления торцовочной каретки; 5- вкладыш; 6- кронштейны для крепления плиты.
Затем переоборудовал пильный агрегат. Дело в том, что на станках такого типа пилить приходится почти на весу. Поэтому я изготовил новую плиту (из твердой древесины) большого формата. Размеры плиты произвольные, но, во всяком случае она должна быть длиннее самого станка. Затем вырезал два кронштейна из уголка 45х45мм и прорезал в них пазы, как показано на рис. 2. Пазы необходимы для того, чтобы регулировать высоту новой плиты относительно плиты самого станка, в результате - путем подбора выхода пильного диска над плитой - удается выбрать в доске паз, четверть, фальц, формировать шпунт и тому подобные гребни и канавки любого сечения, не прибегая для этого к подбору пильных дисков нужного диаметра, В верхних (горизонтальных) попках кронштейнов просверлил по два отверстия под крепежные болты диаметром 6 мм.
В станине станка (со стороны пильного агрегата, конечно) просверлил три отверстия для кронштейнов (одно с торца станины и два сбоку) и нарезал в них резьбу М8. Затем закрепил на уже установленных кронштейнах саму плиту, зафиксировав ее на четырех болтах М6. Головки болтов должны быть утоплены заподлицо с верхом плиты. В самой плите предусмотрен вырез под вкладыш (см. рис. 2) и просверлены два отверстия под болты Мб. Поясню, что Данные отверстия нужны для крепления торцовочной каретки (рис. 3). Это очень простое приспособление, состоящее из трех основных деталей: одной средней направляющей и двух боковых скользящих (последние вязаны между собой перемычками из фанеры толщиной 8...10 мм). Как показано на рис. 3, в средней направляющей просверлены два отверстия, которые соответствуют отверстиям на плите пильного узла. Это приспособление дает возможность быстро и точно наторцевать любое число деталей нужного размера. При этом основная упорная планка (см. 3) должна быть установлена строго под углом 90° к оси рабочего вала станка.
Рис. 3 Торцовочная каретка: 1- средняя направляющая; 2- боковые (скользящие) направляющие; 3- перемычки из фанеры; 4- упорная планка.
К торцам деревянной плиты прикрепил два уголка с прорезями, которые служат для крепления и установки направляющей линейки (см. рис.1). На концах направляющей линейки (рейки сечением 40 х 50 м) предусмотрено по отверстию болтов, позволяющих фиксировать направляющую в нужном положении относительно диска.
Для зарезки шипов и проушин я сделал другую направляющую линейку, конструкция которой показана на рис. 4. Эту направляющую крепят на тех же уголках, что и предыдущую направляющую линейку. Высота рабочей полки новой направляющей не менее 150 мм, ее рабочая плоскость должна быть ориентирована по отношению к верху рабочей плиты станка строго под углом 90°.
Также меня не удовлетворил и долбежный узел, у которого площадь рабочего столика очень мала. Я закрепил на этот столик плиту из твердой древесины и отрегулировал ее так, чтобы ее верхняя плоскость была строго параллельна оси вала станка. Это сделать просто необходимо, иначе точность выборки гнезд будет желать лучшего, да и сверла могут ломаться.
Со временем заводской электродвигатель вышел из строя и мне пришлось заменить его новым. Для этого закрепил на шарнире с одной стороны плиту, на которой и установил новый двигатель, закрепив его двумя хомутами. Так как при новом двигателе изменилось положение приводного ремня, под шкивом в станине пришлось для приводного ремня сделать прорезь.
Рис. 4. Направляющая линейка для зарезки шипов и проушин.
Вихирев В. Модернизация КН-1. // Альманах «Сделай сам». - 2004, №5.